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Le riz

Recettes

Le riz, un aliment très nutritif, demeure la principale source alimentaire de deux tiers de la population mondiale. Ici, au Québec, nous l’avons adopté depuis quelques décennies. On le conjugue à toutes les sauces.

D’aucuns carburent au brun et d’autres disent qu’il faut éviter le blanc, parce que vide d’éléments nutritifs.

Voici les faits :

Riz cru ¼ tasse Calories (kcal) Glucide (g) Gras (g) Fibres (g) Protéine (g)
Riz blanc non enrichi 169 36,98 0,31 0,60 3,30
Riz brun 171 35,72 1,35 1,62 3,64

On conviendra que le brun a des qualités nutritives supérieures au blanc, mais il reste qu’on n’a pas à lever le nez sur le blanc. Surtout si on l’agrémente d’autres aliments nutritifs.

Les bienfaits nutritifs du riz sont multiples :

Les avantages pour la santé :

Je vous propose donc sous cet onglet des façons délicieuses et nutritives de surcroît d’apprêter du riz blanc (ou brun) et ses restes…

Recettes :