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Mélange de farine d’artisan sans gluten

66699-farine-d-orgeC’est un mélange de base qui peut remplacer la farine de blé pour différentes recettes et utilisations. Il vous faudra expérimenter, mais c’est le plaisir de la chose.

Farine de l’artisan sans gluten (pour trois tasses)

(Tiré de : Artisanal Gluten Free Cooking, www.theexperimentpublishing.com)

 1 ¼ tasse (156 g) de farine de riz brun
¾ tasse (88 g) de farine de sorgho
⅔ tasse (84 g) de fécule de maïs
¼ tasse (37 g) de fécule de pomme de terre
1 c. à soupe (15 ml) + 1 c. à thé (5 ml) de farine de pomme de terre
1 c. à thé (5 ml) de gomme de xanthane
 

 5 tasses (625 g) de farine de riz brun
3 tasses (350 g) de farine de sorgho
2 ⅔ tasses (360 g) de fécule de maïs
1 tasse (148 g) de fécule de pomme de terre
⅓ tasse (57 g) de farine de pomme de terre
1 c. à soupe (15 ml) + 1 c. à thé (5 ml) de gomme de xanthane

 MESURER LA FARINE AVEC PRÉCISION

 Par volume : utiliser une cuillère pour mélanger et aérer légèrement la farine dans son contenant. Puis, transvider à la cuillère la farine dans une tasse à mesurer. Enfin, égaliser la farine au volume requis à l’aide d’un couteau.

Par poids (c’est plus facile) : une tasse du mélange de farine d’artisan sans gluten pèse 125 grammes. Lorsque vous mélangez votre farine, placez un grand bol sur votre balance et ramenez-la à zéro; ajoutez le premier ingrédient jusqu’à l’atteinte du poids désiré; ramenez la balance à zéro, puis ajoutez le deuxième ingrédient, et ainsi de suite jusqu’à épuisement des ingrédients.

 CONSERVATION

 Placez dans des sacs de plastique pour congélation et conservez plusieurs mois au congélateur.